đ„đPourquoi prĂ©fĂ©rer le pain au levain
Vous n'avez pas pu y Ă©chapper, en ce moment, tout le monde ou presque fait son pain "maison" et le poste sur les rĂ©seaux sociaux...đ oui, mais... est-ce un pain fait avec du levain ?
La technique est plus longue et plus "compliquée", qu'avec de la levure de boulanger ou de la levure sÚche, cependant les bienfaits du levain sont vraiment intéressants :
- Le goût ! Incomparable, légÚrement aigre et bien plus savoureux, un vrai pain rustique !
- La conservation : on peut le garder facilement plusieurs jours dans un simple torchon
- Une meilleure valeur nutritionnelle : grĂące Ă la fermentation, certaines molĂ©cules qui empĂȘchent l'assimilation des nutriments sont dĂ©truites, on peut alors bĂ©nĂ©ficier du magnĂ©sium et du calcium, des vitamines B des farines complĂštes ou semi-complĂštes
- Une meilleure digestibilité : l'amidon est déjà prédigéré par les enzymes du levain, donc il se digÚre mieux et on peut assimiler pleinement des glucides contenus dans le pain : c'est plus d'énergie !
- Moins de gluten : idem, les enzymes dégradent en partie les protéines du gluten, donc ça passe beaucoup mieux qu'un pain classique pour les personnes sensibles sur le plan digestif... Joie !
- Indice Glycémique moins élevé que le pain classique : fait moins monter la glycémie aprÚs ingestion, rassasie plus, et évite la baisse de glycémie/coup de barre - Idéal pour les personnes à la glycémie élevée, ceux qui veulent perdre du poids, éviter de grignoter...
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