đ„Comment bien choisir son sucre ?!
đ„Comment bien choisir son sucre ?!
đ€Sujet un peu flou en consultation, quel sucre consommer, celui qui serait “moins pire” pour la santĂ©...
đąJe vous prĂ©pare psychologiquement Ă la lecture de ce post, le meilleur sucre, c’est celui qu’on ne mange pas ! đ
Petit kit de survie pour distinguer les différents poisons, euh sucres...
⛔Je vous conseille d’Ă©viter
đ„le sucre blanc
đ„le sucre roux (eh oui !) c’est soit du sucre de canne raffinĂ©, soit du sucre blanc colorĂ©
đ„ceux qui subissent plusieurs Ă©tapes de transformation : cassonade et vergeoise (je vous entends pleurer) cristallisĂ©s, recuits, colorĂ©s…
đ„ceux dĂ©rivĂ©s de l’amidon : sirop de glucose, de glucose-fructose, sucre inverti. Attention, trĂšs prĂ©sents dans les prĂ©parations industrielles, ces sucres apportent des calories vides (pas de minĂ©raux ni de vitamines), font monter rapidement la glycĂ©mie, acidifient le corps
đ„les Ă©dulcorants car ils habituent au goĂ»t sucrĂ© et entraĂźnent un effet de “reviens-y”, et certains contiennent des substances douteuses. Idem pour la stevia, mĂȘme d’origine naturelle, c’est un produit ultra transformĂ©
đ„le sirop d’agave composĂ© de fructose qui a un indice glycĂ©mique bas (cool) mais fait travailler comme un fou le pancrĂ©as et vient engraisser le foie (noooon !)
đ”đ±“Bon, arrĂȘte ton char la naturo ! On peut plus rien bouffer !”
Oui et non, c’est vrai que je recommande au max de supprimer le sucre ajoutĂ© et de s’en tenir aux sucres naturellement contenus dans les fruits. Mais on est pas des moines...
Du coup, essayez :
✔️le sucre complet NON RAFFINĂ de coco ou de canne, appelĂ© muscovado ou rapadura
le sucre de fleurs de coco
Ces sucres ont un IG légÚrement plus bas donc moins de pic de glycémie aprÚs ingestion, mais surtout il contiennent des minéraux, oligo éléments et un peu de vitamines.
C’est pas pour ça qu’il faut en mettre tout plein hein…
✔️le miel, lui aussi contient des bons nutriments (si bio, et foncĂ©) mais Ă un IG trĂšs haut, donc avec modĂ©ration !
pour les gĂąteaux, essayez les recettes Ă base de
- đcompote de pomme sans sucre ajoutĂ© qui remplace farine et sucre,
- đ„§lĂ©gumes (carottes, courgette, courge, patate douce…)
C’est surprenant, on met trĂšs peu de sucre ajoutĂ© et c’est moelleux ! đđ
đ€Et vous, vous faites comment pour sucrer vos desserts ? Dites-moi...
Besoin d'aide pour décrocher du sure ?
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