đŸșOxymel - Le vinaigre aux plantes

Oxymel - Le vinaigre aux plantes



C'est un remĂšde naturel ancestral 

Un sirop aigre-doux Ă  base de vinaigre de cidre (normand pour l'occasion 😉​) et de miel, et additionnĂ© de plantes

Quel est intĂ©rĂȘt par rapport Ă  du vinaigre simple ?

  • Expectorant (pour les voies respiratoires), diurĂ©tique (pour Ă©liminer par les reins)
  • Riche en minĂ©raux grĂące aux plantes, il a tout bon
  • Bonus, selon les plantes ajoutĂ©es, on bĂ©nĂ©ficie d'autres propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales
  • Sans parler du goĂ»t ! Une explosion de saveurs


Recette issue du précieux livre de Jennifer Hart Smith - Epicerie maison naturelle (Marabout), recettes de condiments à base de plantes, savoureuses et originales



Ingrédients pour un bocal d'1 L

  • Un peu moins d'1 L de vinaigre de cidre bio🍎
  • 4 CS de miel (je conseille les miels foncĂ©s car plus riches en minĂ©raux)🍯
  • Plantes aromatiques fraiches au choix🌿



En unitaire ou à mélanger (adaptez les quantités si vous mélangez)
    • Romarin : 4 brins pour 1L - pour le foie et la digestion 
    • Thym : 10 brins pour 1L - infection ORL, toux sĂšche, inconfort intestinal (diarrhĂ©e, gastroentĂ©rite)
    • Origan : 10 brins pour 1L - antiseptique, antiviral, antibactĂ©rien, rĂ©chauffant

    • Gingembre : 60g pour 1L - digestif, anti-inflammatoire

    • Ortie : 1 poignĂ©e fraiche ou 20g sĂšche pour 1L - reminĂ©ralisant (franchement l'ortie c'est a REINE des plantes, voir l'aticle dĂ©diĂ©), idĂ©al pour la peau, les cheveux, les ongles

    • Clou de girofle : 10 clous pour 1L - antibactĂ©rien, vermifuge, et soulage les douleurs dentaires


En réalité, no limit, ail, anis, fenouil, menthe, algues... laissez-votre créativité s'exprimer
Ou ciblez un effet thérapeutique en associant des plantes avec des propriétés identiques


Etapes 

  • Laver les plantes et laisser bien sĂ©cher
  • StĂ©riliser le bocal en le plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante
  • Verser le vinaigre, le miel, les plantes
  • Bien enfoncer les plantes pour ne pas qu'elles dĂ©passent de la prĂ©paration liquide
  • Laisser infuser 3 semaines dans un endroit frais (au frigo si il fait plutĂŽt chaud chez vous) et Ă  l'abri de la lumiĂšre
  • Filtrer et verser dans une bouteille fermĂ©e - Se conserve 1 an au frigo


Comment l'utiliser ? 

  • Dans les salades et cruditĂ©s
  • En marinade de poisson, volailles, ou pour dĂ©glacer en cuisson
  • Dans les bouillons
  • Pur ou diluĂ© dans une tasse d'eau chaude comme remĂšde !

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