đșOxymel - Le vinaigre aux plantes
Oxymel - Le vinaigre aux plantes
C'est un remĂšde naturel ancestral
Un sirop aigre-doux Ă base de vinaigre de cidre (normand pour l'occasion đ) et de miel, et additionnĂ© de plantes
Quel est intĂ©rĂȘt par rapport Ă du vinaigre simple ?
- Expectorant (pour les voies respiratoires), diurétique (pour éliminer par les reins)
- Riche en minéraux grùce aux plantes, il a tout bon
- Bonus, selon les plantes ajoutées, on bénéficie d'autres propriétés médicinales
- Sans parler du goût ! Une explosion de saveurs
Recette issue du précieux livre de Jennifer Hart Smith - Epicerie maison naturelle (Marabout), recettes de condiments à base de plantes, savoureuses et originales
Ingrédients pour un bocal d'1 L
- Un peu moins d'1 L de vinaigre de cidre biođ
- 4 CS de miel (je conseille les miels foncĂ©s car plus riches en minĂ©raux)đŻ
- Plantes aromatiques fraiches au choixđż
- Romarin : 4 brins pour 1L - pour le foie et la digestion
- Thym : 10 brins pour 1L - infection ORL, toux sÚche, inconfort intestinal (diarrhée, gastroentérite)
- Origan : 10 brins pour 1L - antiseptique, antiviral, antibactérien, réchauffant
- Gingembre : 60g pour 1L - digestif, anti-inflammatoire
- Ortie : 1 poignée fraiche ou 20g sÚche pour 1L - reminéralisant (franchement l'ortie c'est a REINE des plantes, voir l'aticle dédié), idéal pour la peau, les cheveux, les ongles
- Clou de girofle : 10 clous pour 1L - antibactérien, vermifuge, et soulage les douleurs dentaires
En réalité, no limit, ail, anis, fenouil, menthe, algues... laissez-votre créativité s'exprimer
Ou ciblez un effet thérapeutique en associant des plantes avec des propriétés identiques
Etapes
- Laver les plantes et laisser bien sécher
- Stériliser le bocal en le plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante
- Verser le vinaigre, le miel, les plantes
- Bien enfoncer les plantes pour ne pas qu'elles dépassent de la préparation liquide
- Laisser infuser 3 semaines dans un endroit frais (au frigo si il fait plutĂŽt chaud chez vous) et Ă l'abri de la lumiĂšre
- Filtrer et verser dans une bouteille fermée - Se conserve 1 an au frigo
Comment l'utiliser ?
- Dans les salades et crudités
- En marinade de poisson, volailles, ou pour déglacer en cuisson
- Dans les bouillons
- Pur ou dilué dans une tasse d'eau chaude comme remÚde !
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