đ§GĂąteaux vapeur aux noix
GĂąteau vapeur aux noix
Pour ma premiĂšre recette au vitaliseur, j'ai choisi de faire cuire un gĂąteau, car la cuisson vapeur apporte un moelleux incroyable.
Ici avec des noix, parce que j'en ai récolté plein dans mon jardin cet automne. Super aussi avec des noisettes à mon avis !
Les bénéfices de la cuisson vapeur douce (95° max avec le vitaliseur)
- préserve les nutriments et ici les acides gras des noix, pour en tirer le meilleur : vive les oméga 3 !
- limite la réaction de Maillard, ce qui est grillé, brun, caramélisé : molécules non digestes et pro inflammatoires
- donne un super moelleux
- sublime le gout des aliments !
Ingrédients pour 4-5 ramequins
- 125g de noix entiÚres décortiquées
- 63g de beurre ou de beurre végétal
- 2 Ćufs
- 70g de sucre en poudre
On peut aussi prendre du rapadura, du sucre de coco Ă la place du sucre blanc
- 90g de farine T65
- 8 cl de lait de vache ou végétal
- 1/2 sachet de levure chimique
Etapes
- Mixer les noix (pas comme moi, avec des morceaux de coques !đ)
- SĂ©parer les blancs des jaunes dâĆufs
- Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre en poudre
- Ajouter les jaunes dâĆufs
- Lorsque le mĂ©lange est bien homogĂšne et lisse, ajouter le lait, la poudre de noix, la farine, et la levure chimique. La pĂąte doit ĂȘtre assez Ă©paisse
- Monter les blancs en neige ferme, puis incorporer délicatement à la pùte en deux fois
- Faire chauffer le vitaliseur
- Verser la pùte dans des petits ramequins en verre ou en céramique faite pour la cuisson, pas la peine de beurrer les moules
- Quand l'eau bout, poser les ramequins sur la grille et couvrir, baisser légÚrement le feu
- Cuire 10-15min en vérifiant la cuisson avec une pointe de couteau
Je n'ai pas de vitaliseur, comment faire ?
Pas de panique, il est possible d'utiliser la vapeur douce avec
- une cocotte minute que l'on ne va pas mettre sous pression
- un couscoussier
- un panier vapeur en inox (5⏠chez Ikéa, j'ai fait comme ça pendant 10 ans !)
- un panier en bambou...
Il faut bien couvrir et ne pas mettre le feu trop fort (cela rallonge peut ĂȘtre la durĂ©e de cuisson par rapport Ă la recette proposĂ©e car le vitaliseur optimise vraiment la cuisson)
Avez-vous déjà gouté des desserts cuits à la vapeur ?
Alors oui, visuellement, c'est moins gourmand que la cuisson au four : pas de grillé, croustillant, croquant.
Mais ici le gout est vraiment sublimé, la texture est fondante... sans parler des bénéfices santé.
Qu'en pensez-vous ? Envie d'essayer ?
Si vous ĂȘtes intĂ©rĂ©ssĂ©e.e par le vitaliseur
Vous trouverez les infos sur le site de Marion Kaplan.
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