Comment mieux digérer ? Mastication
Comment mieux digérer ?
Quelques conseils pour améliorer votre digestion et retourner un meilleur confort.
Le PREMIER conseil pour améliorer sa digestion, et probablement LE SEUL que je donnerais s’il n’en fallait qu’un… c’est de MAS-TI-QUER !!!
Voici quelques arguments en sa faveur pour vous les engloutisseurs, dévoreuses et autres Speedy Gonzales des repas !
Mastiquer, c’est découper en petits morceaux
Voire même en bouillie, pour faciliter le travail de décomposition de l’estomac et de l’intestin grêle.
Les gros morceaux =
- des lourdeurs/lenteurs digestives,
- de la fatigue (le fameux coup de barre) car cela mobilise votre énergie,
- des douleurs, ballonnements et gaz dans l'intestin,
- voire des irritations de la muqueuse et de la perméabilité intestinale,
- des troubles du transit, etc.
Cela permet également de sécréter des enzymes digestives
C'est dans la salive que l'on trouve les enzymes qui prédigèrent les féculents et les sucres (amylase salivaire) et les graisses (lipases salivaire).
Prendre le temps de bien retourner ses aliments en bouche, c'est les pré-digérer.
La mastication permet l’assimilation des vitamines et minéraux, protéines etc
Elle ne se fait que si les nutriments sont bien décomposés en micro briques donc bien mastiqués pendant le repas.
À quoi bon manger bio ou frais, si on ne bénéficie pas des nutriments... voire on risque des déficits ou des carences...
Mastiquer, c'est moins manger !
La sensation de satiété arrive environ 20min après le début du repas grâce à la leptine, donc si vous mâchez bien chaque bouchée, vous mangerez moins : meilleure gestion du poids, meilleure digestion, plus d’énergie…
On entretien le bon microbiote
Les bactéries, virus, champignons qui composent votre microbiote se nourrissent des restes d'aliments non assimilés. Leur fournir des gros morceaux, c'est le "festin open buffet", mais cela va détraquer l'équilibre de la flore.
Bonjour la flore de fermentation (trop de prouts qui font du bruit) ou de putréfaction (pets odorants), coucou le candida albicans (champignon vraiment pas gentil responsable des mycoses entre-autres)...
Bref vous l'aurez compris : Tout ce qui n'est pas mastiqué, n'est pas digéré, ni assimilé ! Et même a des effets délétères sur notre organisme !
👌Evidemment plus on mange solide, cru, végétal, fibreux, plus on a besoin de mastiquer
(par rapport à des pâtes trop cuites…) d'où un autre intérêt de manger des légumes à chaque repas, et de mélanger le cru et le cuit.
Il y a plein d’astuces pour faciliter la mise en place de cette habitude :
- prendre entre 20 et 30 minutes par repas,
- se créer un environnement calme,
- reposer les couverts entre chaque bouchée,
- apprendre à manger en conscience,
- pratiquer des exos respiratoires avant le repas,
- ajouter des aliments “crunchy” ou fibreux…
❓Alors combien de mastications…?
Vous avez déjà compté votre nombre de mastications par bouchée ?
Certains sont à 5 alors que pour bien faire il faudrait aller jusqu'à 20 (minimum syndical) !
🤔Et vous alors, comptez vos mouvements de mâchoires et dites-moi à combien vous êtes !
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