Salade de pomme de terre à la japonaise
Salade de pomme de terre à la japonaise
Recette délicieuse pour nos premiers BBQ, partagée par Yumiaouss.
Ok il y a une sauce à base de mayonnaise mais on va la faire nous-même, avec une huile non hydrogénée et riche en oméga 3.
Les pommes de terres sont alcalinisantes, aident à canaliser l'inflammation. Elles ont un indice glycémique relativement élevé mais on y ajoute des fibres, des protéines et du bon gras ce qui va limiter la montée de la glycémie.
Je vous propose également quelques tips au cours de la recette, pour plus de vitalité.
Ingrédients pour 3 personnes
Pour la salade
- 4 grosses pommes de terre
- 3 œufs
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 4-5 oignons frais
Pour un pot de mayonnaise japonaise
- 2 jaunes d’œuf
- 1/2cc moutarde
- 1 pincée de sel
- 1cs de sucre
- 2cs de vinaigre de riz
- 1cc de dashi en poudre
- 1cs de jus de citron
- 250ml d’huile neutre / ici de colza (ou pépin de raisin)
Pour la déco
- 1 algue nori
- 1 CC de graines de sésame
Etapes
Préparation des aliments
- Peler et couper les PDT en morceaux, faire cuire vapeur (c'est mieux que à l'eau pour préserver les nutriments)
- Faire les œufs durs, cela peut aussi être à la vapeur, eh oui !
- Peler et couper le concombre en fines tranches
- Peler et râper la carotte
- Couper les petits oignons en lamelles
Préparation de la mayonnaise japonaise
- Verser tous les ingrédients dans un récipient avec 1/3 d’huile.
- Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant en versant le restant de l’huile petit à petit (ce point est crucial !).
- Conserver au frais.
Pour revenir à la salade
- Ecraser les œufs et mélanger avec 3 ou 4 Cs de mayonnaise japonaise
- Tout mélanger dans un grand saladier
- Servir et ajouter des morceaux d'algue nori sur le dessus (découpés ou en lamelles) et 1 pincée de graines de sésame
Bon appétit !
La photo vient de la vidéo de yumiaouss, car je n'ai pas encore pu réaliser cette salade mais je compte le faire ce weekend !
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