Caviar d'aubergines à la vapeur
Caviar d'aubergines à la vapeur
Célébrerons l'été encore quelques semaines avec une recette d'aubergines. L'originalité, c'est la cuisson au vitaliseur, pour préserver le maximum de nutriments.
Une recette de Marianne Magnier Moreno, cheffe et auteure de Ma cuisine anti-inflammatoire.
Recette réalisée pour le magasine du Vitaliseur de Marion.
Ingrédients
Pour 3 personnes
- 1 grosse ou 2 petites aubergines (400 g environ)
- 1CS bombée de tahini
- 2 citrons pressés
- 20 g d’huile d’olive
- 1 petite gousse d’ail
- Sel et poivre
Etapes
- Remplir un quart de la cuve du Vitaliseur d'eau et porter à ébullition.
- Poser les aubergines lavées sur le tamis du Vitaliseur et faire cuire 40 minutes.
- Après cuisson, évider sans attendre les aubergines en les tenant par le pédoncule puis en les ouvrant sur toute la longueur. Prélever la chair à la cuillère à soupe.
- Déposer la chair dans une passoire et écraser à la fourchette pour en libérer le jus. Ne pressez pas trop pour ne pas trop écraser la chair.
- Placer la chair de l’aubergine ainsi que les ingrédients restants dans la cuve d'un robot. Mixer par pulsion pour obtenir une texture qui n’est pas entièrement lisse.
- Servir tiède ou placer au réfrigérateur quelques minutes ou heures pour qu’il soit bien frais, puis déguster sur du pain grillé avec un filet d'huile d'olive et du poivre du moulin.
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