Gratin de patates douces et noix de pécan - riche en antioxydants et fibres


Gratin de patates douces et noix de pécan - riche en antioxydants et fibres

Cette fois, une recette inspirée des Etats-Unis pour un bon gratin de patates douces. Découvrez une recette réconfortante pour les fêtes.


L'intérêt des patates douce 

La couleur orange nous révèle la présence d'antioxydants, notamment du bêta-carotène.

Ses bienfaits :

  • Bonne protection contre les infections de son action sur le système immunitaire 
  • Santé des yeux : rétine et bonne vision nocturne
  • Beauté de la peau et bonne mine.
  • Santé des cheveux et des ongles.


Elle contient également de la vitamine C dans la chair, comme la PDT. 

Même si cette vitamine diminue fortement à la cuisson, on prend !
Dans d'autres recettes, privilégier la cuisson vapeur pour conserver les nutriments.


B6 dans la peau, des minéraux (potassium…) et des oligo-éléments. 


Les autres ingrédients 

Les noix de pécans apportent des fibres, des vitamines et des minéraux (notamment cuivre, fer et zinc). Attention elles sont riches gras donc caloriques ! Cependant c'est principalement de acide oléique (plus de 40 g pour 100 g), un acide gras mono-insaturé, que l'on retrouve dans l’huile d’olive.

Les épices sont également riches en antioxydants et la cannelle aide à réduire l’indice glycémique du plat ! 


Ingrédients - 6 personnes

  • 1 kg de patates douces
  • 200 ml de crème liquide (ou crème de soja*)
  • 100 g de noix de pécan
  • 50 g de beurre (ou margarine*)
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet non raffiné
  • Sel et poivre

* pour une version végan

Etapes 

  • Éplucher et couper les patates douces en rondelles fines.
  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). 
  • Disposer une couche de rondelles de patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré.
  • Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de muscade et de cannelle.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement des patates douces. 
  • Verser la crème liquide sur le tout.
  • Mélanger le sucre brun avec les noix de pécan concassées et parsemer sur le dessus du gratin.
  • Répartir des noisettes de beurre sur le dessus et enfourner pour environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que les patates douces soient tendres et que le dessus soit bien doré et croustillant.


Hummm, bon appétit ! 



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