Améliorer la digestion - spécial fêtes

 

Améliorer la digestion - spécial fêtes 

Petit guide de survie pour cette période de repas orgiaques qui s'enchaînent les uns après les autres… Quelques conseils pour améliorer votre digestion et soutenir votre foie.



Cette période est redoutée de tous les systèmes digestifs sensibles, les métabolismes ralentis (voire constipés), les personnes fatiguées ou tendues en ce moment... trop c’est trop !

Je ne vais pas me lancer dans les choix alimentaires lors des repas : ça mériterait 10 posts...

Mais je vous propose quelques astuces pour un repos digestif si vous avez fait des excès.




 

Le jour même 

Pour vos repas qui précèdent le moment fatidique, optez pour du léger et digeste.

Plutôt : 

  • Du cuit pour les légumes, et pourquoi pas vapeur
  • Des protéines maigres et digestes : poisson, volaille
  • Des féculents en petite quantité, la pomme de terre est idéale 
  • Peu de gras d'origine animale, mais plutôt des huiles végétales : olive, noix, colza

Attention aux quantités, levez le pied. Et passez la case dessert sans vous y arrêter.




Au moment du repas festif 


1. La mastication c'est VRAIMENT l'étape de digestion la plus importante ! 

Prenez votre temps, détendez-vous et mangez lentement.


2. Limiter les trop grandes quantités de liquide

Plus on boit, plus on dilue nos enzymes digestives naturelles, et cela réduit leur efficacité.
En général, en naturopathie, on préconise plutôt de boire entre les repas. 

Ici les temps attablés durent longtemps, il faut s'hydrater (surtout entre les prises d'alcool), mais vous pouvez gérer la quantité de liquides ingérés.


3. Les enzymes pour alléger le travail de l'estomac

Vous pouvez booster votre digestion en prenant des enzymes au cours du repas. 
Protéases, lipases et amylases vont venir grignoter, démanteler les aliments dans l'estomac pour lui faciliter le travail.

Il existe des mélanges qui apportent un confort global, ou si vous digérez mal les protéines vous pouvez cibler avec de la broméline et de la papaïne (issues de l'ananas et de la papaye).


4. La bouillote

La chaleur va aider le foie à faire son boulot. Donc après le repas, zou, c'est parti pour une session bouillotte.




Le lendemain du crime…

Voici des conseils pour relancer la digestion ! 


1. Le jeûne intermittent

Attendez environ 16h avant de remanger, un repas léger bien sûr, si c’est possible…

Hydratation à fond bien sûr, via de l'eau et des tisanes.


2. La monodiète

1 seul aliment par repas, allège la digestion et permet de retrouver de l’énergie.

Choisissez plutôt du végétal : poireaux vapeurs, carottes crues ou cuites, pommes (sauf si intestin fragile, car riche en FODMAPs), endives (top pour le foie !)...


3. Le bouillon

Le top du top : riche en minéraux grâce aux légumes (ça aide à lutter contre la gueule de bois !).

Digestion ultra facile assurée.


4. Les tisanes

Pour vous hydrater, alléger une digestion lourde, faciliter l’élimination... 

Le romarin soutient le foie, comme le chardon marie.

 

Et voilà ! 




Besoin de conseils personnalisés pour une meilleure digestion ? 

Un bilan sur-mesure permet de vous accompagner de façon très ciblée.

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