Saumon gravlax - le plein d'oméga 3 pour des cellules saines


Saumon gravlax - le plein d'oméga 3 pour des cellules saines


Inspiration Norvégienne pour noël, pour profiter des bons acides gras du poisson, tout en développant ses aromes ! Un must-have sur la table en période de fêtes.

Cette recette est simple et savoureuse ! 


L'intérêt des Oméga 3 

Le saumon est un poisson gras, et c'est dans ses cellules adipeuse nous retrouvons nos fameux OMEGA 3. Pour le saumon, il est fortement recommandé de choisir un saumon sauvage.


Leurs bienfaits, vous les connaissez surement déjà : 

  • Anti-inflammatoires : pour toutes les inflammations, le corps et ses douleurs, la peau, les allergies et aussi le cerveau ! 
  • Anti-stress : effet apaisant à bonne dose, ils facilitent le sommeil.
  • Fonctionnement cérébral : pour une bonne mémoire et meilleure concentration.
  • Protection cardiovasculaire : entretien la bonne santé des artères, diminue les triglycérides ! 

Moins connu et pourtant bien plus crucial pour notre santé !
  • Rôle dans le métabolisme : essentiels à de bonnes parois cellulaires.
Une bonne paroi = une bonne évacuation des déchets et passage des nutriments dans la cellule) 


Vous avez compris que ça, c'est HYPER IMPORTANT !

Un déficit = mauvaise gestion des déchets, répercutions diffuses sur la santé globale, et notamment la non-perte de poids (je le précise car c'est un sujet du moment en consultation).




Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pavé de saumon sauvage de 500 g avec la peau (prendre 1 morceau épais)
  • 2 CS bombées de sucre en poudre non raffiné
  • 3 CS rases de gros sel de mer
  • 1 gros bouquet d’aneth (herbes aromatiques fraîches, c’est plein de minéraux et d'antioxydants)
  • 10g de poivre concassé
  • Quelques baies roses sèches 


Etapes de préparation 

Attention la recette se prépare 48h avant 

48h avant 

  • Mélanger dans un bol le sucre, le gros sel et la moitié du poivre concassé. 
  • Rincer et éponger le pavé de saumon.
  • Le déposer côté peau dans un plat à four et saupoudrer du mélange sucre/ sel/poivre. 
  • Couvrir complètement de branches d’aneth (garder qq brins pour la présentation).
  • Couvrir avec une petite planche de bois ou pièce de vaisselle, surmontée d’un poids. 
  • Réserver 48 heures au frais.

Durant ce temps, retourner le saumon environ 6 fois : retourner, vider l’eau du plat, remettre la planche et le poids.


1 h avant de servir

  • Essuyer le saumon avec un linge absorbant.
  • Sur une planche, couper en tranches de 1/2 cm d’épaisseur avec un couteau souple (la peau restera sur la planche).
  • Disposer dans un plat et parsemer du reste de poivre, de baies roses et d'aneth.

Peut être servi brut, ou sur une tranche de pain avec un peu de fromage frais.


Bon appétit ! 


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