5 clés alimentaires pour une ménopause plus douce


5 clés alimentaires pour une ménopause plus douce

La ménopause n’est pas une fin, c’est un nouveau chapitre ; Mais entre bouffées de chaleur, sommeil agité, prise de poids ou baisse d’énergie… le corps réclame plus d’attention. Et ça commence dans l’assiette.


L'alimentation de la femme doit être modifiée, adaptée pour répondre à nos besoins, et ce dès la quarantaine où les hormones commencent leur grand bouleversement.


Voici 5 clés alimentaires pour traverser cette étape avec vitalité :


1. Boostez les protéines 

Elles préservent votre masse musculaire et régulent l’appétit. De plus, elles sont essentielles à l'équilibre nerveux car elles servent de base à la fabrication des neurotransmetteurs.

Pensez poissons, œufs, légumineuses, tofu, poulet… 

Une dose de protéine à chaque repas ! 


2. Faites la paix avec les bonnes graisses 

Les fameux oméga-3 que l'on trouve dans les poissons gras, mais aussi dans les noix, noisettes, graines de lin et les bonnes huiles comme noix, colza, lin cameline.

Leur effet antiinflammatoire est bénéfique et ils préservent la fonction cognitive et la stabilité de l'humeur.

Des petits poissons gras 2 x par semaine

1 cs d'huile de lin ou cameline par jour, mais 2 à 3 pour colza et noix dont la proportion en oméga 3 est moindre.


3. Misez sur les fibres 

Les fibres permettent de nourrir votre microbiote, et régulent naturellement la glycémie. 

Une grosse portion de légumes à chaque repas, si possible une entrée de légumes crus, puis cuits en accompagnement.

Privilégiez les céréales complètes, pour éviter les farines blanches (raffinées) à indice glycémique plus élevé.


4. Chouchoutez votre capital osseux

En consommant des aliments riches en calcium : légumes verts, sardines, amandes... et un peu de laitages mais de préférence issus de lait de brebis ou chèvre. 

Associez avec de la vitamine D en complément journalier (ZymaD ou D3Biane).


5. Limitez les sucres rapides & les aliments ultra-transformés

Ces aliments viennent chamboulent vos hormones qui n'ont vraiment pas besoin de ça durant cette transition.

De plus, ils sabotent votre énergie en jouant sur la glycémie.

Enfin, bonjour les toxines avec les additifs, conservateurs, colorants... 


Et surtout, mangez en pleine conscience. 

Pas de régime, pas de privation. Juste une relation plus douce avec votre corps.


La ménopause, ce n’est pas se priver. C’est se réconcilier avec soi. Et ça commence… dans l’assiette ❤️


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