5 Recettes à l'ail des ours





5 Recettes à l'ail des ours

Découvrez 5 recettes à base d'ail des ours, un délice de printemps !

A consommer sans modération ! Quelle est votre préférée ?

Retrouvez + d'info sur l'ail des ours et ses bienfaits dans l'article dédié.



Galette chèvre ail des ours 

  • Galettes de sarrasin
  • Chèvre
  • Ail des ours
  • Huile d'olive
  • Sel 
  • Poivre

Rincer et ciseler les feuilles d'ail des ours (en petits morceaux)
Les cuire à la poêle dans l'huile d'olive et avec un couvercle
Préparer les galettes ou prendre des galettes toutes prêtes
Mettre une galette dans la poêle et faire chauffer 2 min
Ajouter sur une moitié de la galette, l'ail des ours cuit, 3 rondelles de chèvre
Saler et poivrer, ajuter de la crème pour les gourmand.es
Replier l'autre moitié de la galette sur la garniture
Laisser chauffer 2 min puis retourner sur l'autre coté, 3 min
Servir avec une salade ou des crudités assaisonnées à l'huile de noix




Beurre d'ail des ours

  • 200 g de beurre de baratte doux
  • sel de Guérande
  • 20 feuilles d'ail des ours
  • une pointe de couteau de piment de Cayenne

Rincer et essuyer délicatement les feuilles d'ail des ours
Ciseler les feuilles finement 
Travailler le beurre en pommade
Réunir beurre, ail des ours ciselé et assaisonnement dans un cul-de-poule et mélanger délicatement.
Faire un boudin, un rouleau dans une feuille de papier sulfurisé et mettre au frigo





Salade de pommes de terre à l'ail des ours

Pour 2 personnes
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 bottes de petits radis coupés tranches ou lamelles
  • 50 g ail des ours ciselé 
  • 4 cs huile de colza
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 1 échalote hachée
  • Sel
  • Poivre

Cuire les pommes de terre en robe des champs à la vapeur
Eplucher les pommes de terre encore chaudes et les couper en rondelles
Pour la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients. 
En arroser l'ail des ours et les rondelles de pomme de terre chaudes
Mélanger et laisser reposer durant 10 minutes
Incorporer les petits radis et servir







Poisson à la crème d'ail des ours

Pour 2 personnes

2 portions de poisson, exemple dos de cabillaud 
1 belle échalote
250g de feuilles d'ail des ours
25cl de crème végétale ou de crème fraiche 
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
½ verre de Riesling
sel
Poivre 5 baie

Rincer les feuilles d'ail des ours
Les cuire 3 min à la vapeur douce
Mixer 
Dans une casserole, faire blondir l'échalote hachée avec l'huile d'olive
Ajouter le ½ verre de Riesling, la crème et la purée d'ail des ours
Assaisonner et laisser mijoter quelques instants sans cesser de remuer
Cuire les filets de poisson 7 à 10 min à la vapeur douce
Napper de sauce et servir avec un accompagnement





Soupe crémeuse à l'ail des ours

Pour 2 personnes
  • 50 g de feuilles d’ail des ours
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de crème fraîche
  • sel, poivre

Peler l’oignon et l'émincer
Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en morceaux
Faire revenir l’oignon quelques minutes, ajouter les pommes de terre et faire revenir
Ajouter sel et poivre
Verser 1 litre d’eau
Laisser cuire 20 min
Laver l’ail des ours et le couper finement
Ajouter l’ail des ours à la soupe et laisser cuire 5 min
Mixer et ajouter la crème


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